Мальдивы

Мальдивы

Часть II

Мальдивы

(Август, 2014)

Первые ассоциации, возникающие в голове при мысле о Мальдивах — это ярко-голубое небо, белоснежный песок, одинокие пальмы у берега, изумрудная вода и пустынные пляжи. Покой и умиротворение, которые ни одна живая душа не способна нарушить. Но идеальная картинка, так крепко засевшая в сознании благодаря многочисленным рекламным проспектам, не всегда совпадает с реальностью, хотя бывает и очень близка к ней.

3380_small.jpeg

Мальдивская республика располагается в Индийском океане к югу от Индии и представляет собой цепь атоллов, состоящих из множества коралловых островов, количество которых в настоящее время переваливает за тысячу.

Наш самолёт из Шри-Ланки прилетал в Мале — столицу Мальдивской республики, уже затемно, что, с одной стороны, нас немного расстроило, ведь так хотелось посмотреть на Мальдивы с высоты, но с другой обеспечило сохранение интриги, как же выглядит наш островок посреди океана во всей своей красе, и это заставило нас с нетерпением ждать утра. В аэропорту Мале нас встречали представители отеля на моторной лодке и уже через каких-то 20 минут мы оказались на нашем острове под названием “Kuda Bandos”, располагающегося в Северном Мале.

2569_small.jpeg

По неизвестным причинам, нам бесплатно повысили уровень проживания и, таким образом, заселили нас не в простой домик у пляжа, а в двухэтажную виллу с джакузи. Несмотря на то, что наша вилла располагалась не у берега, а в саду среди тропической зелени, в этом было своё неоспоримое преимущество — отсутствие соседей, да и признаться, пожить в двухэтажном доме с собственной джакузи  — роскошь, которая не могла нас оставить равнодушными. Среди шумящей листвы, благоухающих цветов и шума морского прибоя, под небом, на котором ночью невооружённым глазом виден Млечный путь, нам предстояло провести неделю, выкинув из головы абсолютно все мысли. Вот оно, настоящее райское место.

2516_small.jpeg

Летние месяцы на Мальдивах, также как и на Шри-Ланке, считаются не сезоном. Несмотря на то, что круглый год в этой части света температура воздуха не опускается ниже 28-30 градусов, большую часть дня небо затянуто плотными облаками и возможны ливневые дожди. Нас, как не любителей проводить много времени на солнце, этот факт не сильно смущал, хотя увидеть те самые “открыточные” Мальдивы тоже очень хотелось. Несмотря на пасмурную погоду, активность солнца здесь очень велика, поэтому днём всё равно необходима защита, чтобы не получить солнечный ожог.

4191_small.jpeg

После завтрака, на котором нам показалось, что туристов на острове целая тьма, мы, первым делом, конечно же отправились на пляж. Вопреки нашим опасениям, пляжи действительно пустовали, так что проблем с поиском свободных шезлонгов в тени деревьев мы не испытывали до конца отдыха.

3403_small.jpeg

Как любители всё планировать заранее, мы составили список интересных нам развлечений и отправились их бронировать. Менеджер, которая помогала нам в этом,  оказалась русскоговорящей, и была сильно удивлена нашему распорядку пояснив, что приезжая к ним на острова, отдыхающие настолько расслабляются, что, как правило, все экскурсии и развлечения бронируются ими спонтанно. И действительно, позже мы ощутили затрудения у инструкторов при составлении графиков броней — они были вынуждены думать из-за нас на неделю вперёд. Ещё одна важная особенность на Мальдивах, о которой стоит упомянуть — все услуги, которые вы заказываете, записываются на ваш личный счёт, поэтому вместо денег здесь спрашивают номер домика, а оплата по общему счёту производится за день или в день отъезда. Поэтому, заказывая экскурсии или услуги, крайне рекомендуется просчитать общую сумму и записывать себе отдельно все траты, дабы не оказаться в неудобном положении при выселении. Также следует помнить о том, что указываемая стоимость услуг не включает в себя 18% налог, 10% из которого — это сервисный сбор. Мальдивская республика — мусульманская страна и, помимо прочих ограничений, продиктованных религией, здесь не принято принимать чаевые, а порой даже запрещено. Но отдыхающие на туристических островах все эти правила практически не ощущают на себе, разве что стоит соблюдать рамки приличия и не оголяться чрезмерно в общественных местах. Сами жители Мальдив неохотно работают в сфере туризма в том числе по религиозным соображениям и, несмотря на то, что на островах обязательно есть мечеть, среди обслуживающего персонала большинство — приезжие из азиатских стран.

2823_small.jpeg

Дни на Мальдивах пролетают с бешеной скоростью, так что порой становится сложно вспомнить, как же именно мы проводили время: неспешные прогулки вокруг острова по пустынным аллеям, под шорох листвы и щебетание птиц; блаженное ничегонеделание, лёжа на шезлонгах под шум морских волн; дрейф на спине по волнам, подчинившись воле стихии; игра в догонялки с толпой крабиков и раков-отшельников и выслеживание ящериц, затаившихся в кустах — так можно охарактеризовать островной отдых в одном из лучших курортных мест планеты.

3431_small.jpeg

Вечером того же дня нам нужно было посетить местного доктора с целью получить разрешение на осуществление любительских погружений с аквалангом. Завершив все формальности, мы отправились на прогулку перед ужином. Погода портилась, налетел предштормовой ветер, но очень тёплый, так что мы даже не думали возвращаться, а отправились на набережную провожать уходящий день. Открывать в сумерках рюкзак на набережной даже всего на пару секунд было нашей роковой ошибкой. В одно мгновение ветер бесцеремонно выхватил из него наш листок с разрешением и унёс в открытый океан, так что мы даже не поняли, что произошло. Лист качался на волнах, а мы, пережив досаду за собственную нерасторопность, потом долго смеялись над всей нелепостью ситуации, а главное над тем, что нам придётся возвращаться и объяснять доктору, куда делся предыдущий документ. Поужинав, мы отправились в домик снимать стресс в нашей персональной джакузи.

3254_small.jpeg

Следующим утром на скоростной лодке нас доставили на отмель с целью единоличного снорклинга — плавания с маской и трубкой на малых глубинах. Отмель представляет собой небольшую песчаную насыпь вокруг кораллового рифа, зачастую без какой-либо растительности вообще. Высадив нас на берегу, наша лодка отчалила и на целый час этот необитаемый островок посреди океана был в нашем полном распоряжении. Надев снаряжение, мы принялись нырять среди рыб и разноцветных кораллов. Рыбы, обитающие на отмели, как правило, не проявляют какого-либо интереса к плавающим туристам, и зачастую стараются побыстрее ретироваться при виде этих “невиданных зверей”.  Однако у самого берега мы столкнулись с повышенным интересом одного вида рыб, которые не просто старались подплыть ближе, но и покусать нас за ноги, что, к слову сказать, им пару раз удалось.

8030064_small.jpeg

Мы не могли не воспользоваться случаем посмотреть на острова с высоты птичьего полёта. К нашему сожалению, мы не попадали по расписанию на гидросамолёт, в связи с чем из возможных вариантов полетать у нас оставался парасейлинг. Несмотря на неспокойную погоду, полёт был разрешён и наша лодка отправилась по волнам подальше от берега к месту старта. Защёлкнув карабины, мы стали взлетать всё выше и выше, и вот тут мы поняли, какой силы на самом деле был ветер. Наш парашютик раскачивало из стороны в сторону, а мы болтались, прицепленные лишь парой карабинов, стараясь не выскользнуть из казавшихся слишком свободными обвязок. Несмотря на пятнадцатиминутную болтанку в воздухе, полёт нам  доставил массу удовольствия, а заодно мы провели аэроразведку и как следует рассмотрели берега нашего острова на предмет лучших мест для снорклинга, чтобы после полёта отправиться в гости к рыбам.

8040064_small.jpeg

Чтобы увидеть подводный мир Мальдив, далеко заплывать не требуется. Каких-то пять метров от берега и вы оказываетесь среди коралловых рифов и их многочисленных обитателей. Но, плавая среди рифов, нужно быть предельно осторожным. Во-первых, чтобы не сломать кораллы, ни в коем случае нельзя на них наступать, а тем более делать это намеренно. Кораллы растут очень медленно, буквально по паре сантиметров в год, и их разрушение в конечном итоге просто убьёт всю созданную здесь природой экосистему. Во-вторых, сами кораллы токсичны, и в случае, если вы нечаянно поранитесь, яд кораллов, конечно, не нанесёт вам большого вреда, но такие ранки могут гноиться и заживать значительно дольше обычных порезов. Да и любое вмешательство в жизнь дикой природы может быть чревато неприятными последствиями, именно поэтому трогать руками неизвестных существ категорически не рекомендуется, а пытаться вывезти с островов даже мёртвые кусочки кораллов и ракушек может обернуться серьёзными штрафами. Мы старались бережно относиться к подаренным нам природой красотами и быть лишь сторонними наблюдателями, зашедшими в гости в этот сказочный мир.

002_small.jpeg

Ближе к закату мы поехали на соседний остров, где в этот вечер на пляже для нас персонально был накрыт стол. Едва сойдя на берег, мы встретили нашего официанта, который, надев на нас украшения из цветов и предложив в качестве аперитива по целому королевскому кокосу, проводил на пляж, декорированный к нашему приходу свечами. По пляжу бегало множество любопытных, но пугливых крабов, над деревьями в сумерках то и дело пролетали летучие лисицы, а недалеко от берега рыбачило судно и неудивительно, ведь рыба сама в этом месте выпрыгивала из воды. Вдоволь налюбовавшись закатом на острове, где кроме нас и двух человек обслуживающего персонала никого больше не было, мы принялись за яства. Сказать, что мы наелись до отвала — это ничего не сказать. Справившись с салатом из тунца, а затем с салатом из курицы, отведав вкуснейший суп из морепродуктов, мы подумали, что уже в достаточной степени прочувствовали мальдивское гостеприимство, но не тут-то было — нас ожидало горячее в виде лобстера и говяжей отбивной на выбор. К десерту мы приступили уже совсем сытые, но с острова деваться было некуда и пришлось продолжить этот гастрономический марафон. И тут наш повар сделал контрольный выстрел — в завершение вечера, нам вынесли небольшой шоколадный тортик, на который мы не могли уже смотреть без сожаления: ведь так хотелось попробовать всё, но, похоже, что шеф переоценил наши силы. Завершив наш романтический вечер на берегу океана, мы отправились обратно на свою виллу, где нас ожидал ещё один сюрприз в виде украшенной листьями и лепестками цветов спальни.

2921_small.jpeg

Следующий день у нас был посвящён погружению с аквалангом. Поскольку дайверы мы не профессиональные, то все погружения производятся строго с инструктором и на глубине не более 10-12 метров. Погружения на такую глубину безопасны для неподготовленных аквалангистов вроде нас и, в случае необходимости, можно достаточно быстро всплыть на поверхность не опасаясь развития кессонной болезни. Наш инструктор, по имени Рамуня, оказалась тоже русскоговорящей и научила нас азам подготовки оборудования к погружению и его тщательной проверки, основным правилам обращения с аквалангом в воде и на суше, а также провела краткий инструктаж по программе PADI, где очень доходчиво и понятно объяснила основы техники безопасности: как правильно “продуваться”, чтобы не испытывать болезненных ощущений при смене давления, а также о том, что на глубине ни в коем случае делать нельзя. Например, никогда не задерживать дыхание, поскольку это может привести к разрыву лёгких, а также никогда не всплывать быстро, даже на небольших глубинах, ну и, конечно, бережно относиться к морским обитателям и стараться не беспокоить их своим присутствием. После детальной проверки оборудования мы отправились тренироваться на мелководье, где приобрели основные и очень важные навыки: что делать, если вы потеряете загубник (само устройство дыхания), или как себя вести, если в маску набралась вода. Оказалось, что даже на глубине можно без особых проблем удалить воду из маски и дыхательной трубки, а в случае потери последней её легко нащупать у себя за спиной. Под тщательным контролем инструктора, отточив наши навыки по выживанию, мы, наконец, отправились покорять морские глубины. Мы спускались всё глубже и глубже к обрыву кораллового рифа. Погрузившись на глубину около 10 метров, мы поплыли вдоль рифа, изучая его обитателей и дивясь красоте подводного царства. Наш инструктор заранее обучила нас нескольким жестам, принятым в дайвинге, в том числе обозначающим названия рыб, которых мы могли встретить по пути. Так  мы повстречали небольшую стайку акул, фугу, мурену, рыбу-клоуна, голотурий, мирно развалившихся на дне рифа, и сотни других рыб, названия которых нам и не ведомы.

Поскольку у нас уже был небольшой опыт погружений, мы чувствовали себя достаточно уверенно на глубине, а, кроме того, наш инструктор так хорошо научила нас бороться с болезненными ощущениями, которые могут возникать в области ушей и носовых пазух при смене давления, что в этот раз мы даже не почувствовали глубины и время под водой пролетело незаметно.

003_small.jpeg

Вспоминая наши уроки в первое утро Нового Года, посвящённые основам управления парусной яхтой, мы решили продолжить традицию, взяв в этот раз базовый урок по основам управления ещё одним популярным видом парусных судов — катамараном. В этот раз инструктаж был совсем коротким, нам бегло показали, как ориентироваться по ветру и за какие тросы нужно подтягивать парус, а затем наш инструктор выпрыгнул из лодки и отправил нас в открытый океан. Сначала управление этим судном нам вполне удавалось, поймав попутный ветер мы достаточно бодро полетели по волнам, однако вскоре направление ветра поменялось и, как мы ни старались, добиться нужной скорости так и не выходило. Наш инструктор в это время наблюдал за нами с берега и поняв, что мы совсем “чайники” в этом нелёгком деле, прилетел на катере к нам на помощь, чтобы ещё раз показать, в каких случаях следует перемещаться с борта на борт и направлять наше судно по верному пути. В конечном итоге мы поняли, что для управления парусными судами нужна хорошая сноровка и, конечно, больше опыта, который, надеемся, у нас ещё будет возможность приобрести.

8060045_small.jpeg

В последний день нашего отдыха мы решили окончательно расслабиться и заказали себе сеанс тайского массажа горячими камнями тем более, что спа-салон находился совсем рядом с нашей виллой. Перед началом сеанса нас напоили чаем, выдали одноразовое нижнее бельё, омыли наши ноги и пригласили на кушетки. Вначале необходимо разогреть и подготовить мышцы с помощью традиционного массажа, а затем тело начинают массировать гладкими горячими камнями. С непривычки при первом прикосновении камни кажутся настолько горячи, что создаётся впечатление опасности ожога, но уже через пару минут мы начали погружаться в расслабляющую полудрёму. После сеанса, который нам понравился даже больше, чем лечебный аюрведический, опробованный нами на Шри-Ланке, мы могли бы отдохнуть во дворе спа, где была установлена ванна джакузи с небольшим водопадом, а в искусственной речушке плавали толстые рыбы, однако мы предпочли дойти до нашего домика и принять собственную джакузи, находившуюся на открытом воздухе под крышей, среди зелени и маленьких ящериц, мирно отдыхающих на стенах нашей ванной комнаты.

3050_small.jpg

Несмотря на сезон дождей и пасмурную погоду в начале отдыха, Мальдивы сумели порадовать нас и солнечными деньками, так что мы смогли воочию убедиться в справедливости многочисленных рассказов и фоторепортажей о беззаботном времяпровождении на этих красочных островах и, конечно для тех, кому сложно усидеть на месте, здесь найдётся развлечение по душе: от изучения морских глубин до созерцания безумно романтических закатов на берегу Индийского океана.

005_small.jpeg

Насыщенное приключениями время на Шри-Ланке с лихвой компенсировалось размеренным пляжным отдыхом на Мальдивских островах. Яркая палитра этих солнечных стран, близких по расположению, но таких разных по своей культуре, гостеприимство их жителей и осторожное любопытство разнообразной фауны, необузданный влажный ветер и объятия солёного океана займут своё законное место в наших воспоминаниях, которые мы забрали с собой в пасмурную питерскую осень.

1 Comments
Rev11 23.11.2019
| |
Завораживает! Очень колоритные пейзажи!