Шри-Ланка

Шри-Ланка

Шри-ланка и Мальдивы

(Июль, 2014)

После предыдущих путешествий, с многочисленными перелётами из города в город, полных приключений на грани экстрима, нам хотелось хоть немного отдохнуть от суеты, поваляться, как говорится, “тюленями” на тёплом песке под шум морского прибоя. За две недели нашего летнего отпуска 2014 года мы решили охватить две страны, расположенные всего в часе полёта друг от друга, которые славятся своим курортным отдыхом — Шри-Ланку и Мальдивские острова.

Но, забегая чуть вперёд, признаемся, что отдыхать на пляже ничего не делая не так-то просто, особенно тем, кому сложно усидеть на месте, и наша жажда приключений хоть немного, но была утолена, однако обо всём по порядку.

Часть I

Шри-Ланка

В детстве у наших бабушек и родителей стояли на полках небольшие металлические банки с нарисованным слоном, в которых хранился чай. Его так и называли — «чай со слоном» и, устраивая чаепитие, обязательно упоминали о том, что это настоящий цейлонский чай. Мы были удивлены тому, что в наши дни, когда речь заходит о Шри-Ланке, далеко не все проводят параллель со всемирно известным поставщиком чая Цейлоном. Название Цейлон пришло в страну в колониальную эпоху в XV веке, и лишь после провозглашения независимости страны в 1972 году ей было возвращено прежнее название Шри-Ланка, что дословно с сингальского можно перевести как «Благодатная земля».

Республика Шри-Ланка — островное государство, расположенное недалеко от Индии и омываемое водами Индийского океана.

1-2013_small.jpg

Наше знакомство со Шри-Ланкой началось с трёхчасовой поездки от аэропорта, расположенного близ города Коломбо, до места, где располагался наш отель — города Хиккадува на юго-западе страны. Данный факт не был бы столь примечателен, если бы не первое удивление, которое мы испытали на пути до места назначения, а именно, от особенностей дорожного движения, принятого здесь. Когда наш водитель стал сигналить, первая мысль, которая пришла в голову, была мыслью, что приходит в голову каждому русскому человеку, закалённому в борьбе за свой кусочек дороги, — «сейчас будет драка!». Сигналят все и постоянно. Но довольно быстро мы поняли, что гудки клаксонов вовсе не признак раздражительности и нетерпения водителей, а напротив, вежливый жест. Правила поведения на дорогах Шри-Ланки, как нам показалось, предельно просты: хочешь, чтобы тебя пропустили — посигналь, тебе сигналят — пропусти. Светофоров в городах нет или один-два, если это очень крупный город, пешеходные переходы — большая редкость. Как эти правила работают, для нас до сих пор остаётся загадкой, но, несмотря на достаточно плотное движение в городах, которое в основной массе создают тук-туки и автобусы, за всё время нашего путешествия мы не увидели ни одной пробки и ни одной аварии, а если на большом перекрёстке случался затор, то он рассасывался мгновенно за пару минут.

В первый свободный день мы запланировали посмотреть город и форт Галле, находящийся в получасе езды от Хиккадувы, собираясь воспользоваться местными автобусными линиями. Однако, посмотрев, что эти автобусы явно не снабжены кондиционерами и сильно забиты местными, решили не экономить, а принять одно из многочисленных предложений местных гидов на тук-туках, которые расположились вдоль улицы неподалёку от отелей. Тук-тук, иначе их называют моторикшами, представляет собой трёхколёсный мопед, снабжённый кабиной и крышей, расчитанный на двух пассажиров. Этот вид транспорта очень распространён на Шри-Ланке и его использование в местных климатических и дорожных условиях вполне оправдано.

Работа моторикш с туристами — это целая индустрия, в которую не так просто попасть, даже если у тебя есть свой тук-тук. Между ними и владельцами местных магазинчиков есть договорённость, и, в случае продажи туристам продукции, моторикши имеют с этого свой процент в денежном или товарном эквиваленте.

1-1451_small.jpg

Одного из таких водителей, по имени Будди, мы встретили прямо у ворот нашего отеля. Узнав, что мы хотели бы посетить форт Галле, он любезно предложил нам свои услуги водителя и гида.

По дороге на Галле наш гид останавливался несколько раз у привлекательных для туристов мест — и с точки зрения культуры, и с точки зрения выгоды на случай, если мы захотим что-нибудь купить в качестве сувениров. Так мы оказались на небольшой фабрике по производству шёлка, где с порога нас встретили поддоны с гусеницами шелкопряда и станки по производству тканей, а в магазинчике мы не только смогли посмотреть на натуральный шёлк, батик и крепдешин, но и облачиться в традиционные индийские наряды, принятые также и на Шри-Ланке — саронг и сари. Стоит сказать, что без помощи продавцов, которые активно помогали нам это сделать, мы бы вряд ли справились с этой мудрёной техникой накручивания на себя нескольких метров шёлковой ткани.

1-1489_small.jpg

Заглянув в сувенирную лавку, где продаются незатейливые поделки местных мастеров, начиная с магнитиков, заканчивая устрашающими масками, мы поняли, что попали в маркетинговую ловушку. Мы выбрали себе по паре сувениров, нас проводили расплатиться, и тут мы оказались в большой светлой комнате, уставленной витринами с драгоценными камнями и ювелирными украшениями. Добыча камней на Шри-Ланке поставлена на поток, но работа в шахтах очень тяжёлая, поскольку всё, начиная от разработки до непосредственно очистки найденных минералов, делается вручную. Даже свет в шахтах обеспечивают с помощью свечей. Нередко старатели гибнут в этих шахтах, которые, ввиду недостатка технического оснащения и должного следования правилам безопасности, засыпает землёй или затапливает тропическими ливнями. Несмотря на адский труд шахтёров, они не в силах обеспечить себе достойный заработок, так как процент от продажи ювелирных изделий без остатка распределяется между ювелирами и владельцами магазинов.

1-2182_small.jpg

Шри-Ланка является одним из крупнейших поставщиков сапфиров в мире и, конечно, увидеть множество разноцветных камней, переливающихся всеми цветами радуги, было неожиданностью для нас. От баснословно дорогих изумрудов и рубинов до простеньких аметистов — здесь можно найти камушек почти на любой вкус и кошелёк. Но чувство надвигающегося голода пересилило чувство прекрасного и, поблагодарив персонал за демонстрацию, мы отправились на местный рынок, где подкрепились экзотическими рамбутанами, а сладкую карамболу оставили на потом. Доехав до форта Галле, который, вопреки ожиданиям, оказался не таким и уж и большим, мы едва не попали под очередной тропический ливень, характерный для этого времени года, однако, наш гид профессионально чередовал пешие прогулки по наиболее фотогеничным местечкам с катанием на своём тук-туке, так что за всё время поездки мы ни разу не вымокли.

1-1579_small.jpg

На обход всего форта мы потратили около часа, несмотря на нашу неспешность и остановки с целью насладиться видами на город и океан со всех его сторон. И, поскольку времени до конца дня у нас было ещё предостаточно, Будди отвёз нас в центр аюрведы. Нам провели подробную экскурсию на русском языке по ботаническому саду, где показали множество видов растений и деревьев, экстракты которых служат основой при создании кремов и масел, применяемых в традиционной индийской (и ланкийской) медицине. Продемонстировав эффект чудодейственных растений на примере крема для депиляции, в завершение программы нам предложили опробовать местный аюрведический массаж всего тела и, несмотря на то, что он занял не более пятнадцати минут, мы почувствовали себя отдохнувшими и вновь полными сил для дальнейших приключений.

1-1522_small.jpg

В завершение нашей однодневной программы мы попросили Будди отвезти нас в местечко под названием Унаватуна, которое, со слов нашего гида, осталось единственным, где можно встретить знаменитых ланкийских рыбаков, сидящих на палках в океане недалеку от берега. Конечно, в настоящее время основная их прибыль — это отнюдь не улов, а демонстрация своего рыболовного мастерства многочисленным туристам, проделывающим далёкий путь для того, чтобы окунуться в атмосферу аутентичной Шри-Ланки.

1-1653_small.jpg

На следующее утро у нас была заранее назначена встреча ещё с одним гидом на тук-туке по имени Аджит. Мы списались с ним по электронной почте за пару месяцев до нашей поездки и оговорили, что хотели бы посмотреть на настоящую жизнь обычных ланкийцев и ступить туда, куда редко ступает нога обычного туриста. Аджит с радостью согласился помочь нам реализовать наши желания.

Наше путешествие началось с поездки вглубь острова в дождливый лес, находящийся под охраной ЮНЕСКО, где наш гид планировал показать нам природу Ланки во всей её красе, а также буддистский храм, куда приходят молиться обычные деревенские жители. Перед тем, как поехать в лес, по дороге мы встретились со знакомым нашего гида, который, как мы поняли, лучше Аджита разбирался в местной флоре и фауне и знал этот лес как свои пять пальцев. Он стал для нас вторым гидом, который поведал много интересного о жизни монахов в лесу, их быте и распорядке дня. Как оказалось, нас привезли не просто поглазеть на местный храм посреди леса. В этом месте располагается настоящий буддистский монастырь, где живут монахи и отшельники по много лет. Когда монахи ушли на ежедневную трапезу, нам удалось украдкой заглянуть в их келью, побродить по священным для буддистов местам и на мгновение прикоснуться к миру настоящих отшельников, живущих большую часть своей жизни в лесу среди дикой природы.

1-1733_small.jpg

Природа Ланки в этот день была к нам благосклонна. Несмотря на дождливый сезон, весь день нас сопровождало солнце, поэтому многочисленные пиявки, ожидающие своих лакомых жертв среди высокой травы, остались ни с чем, азиатский шершень, являющийся самым большим шершнем в мире, яд которого может быть в семь раз опаснее укуса кобры, спокойно занимался своим ульем, а любопытные обезьяны прыгали высоко по деревьям, периодически поглядывая нам вслед. И даже маленький геккон редкого вида, живущий в специально построенном для него монахами домике, не побоялся показаться нам на глаза.

1-1777_small.jpg

В завершение лесного путешествия наши гиды предложили нам прогуляться босиком по реке, максимальная глубина которой оказалась не выше колена. Так что, недолго поразмыслив, мы с радостью согласились на эту авантюру и, закатав штаны и вооружившись палкой, отправились в путь. Дно реки оказалось очень каменистым, каждый шаг приходилось предварительно хорошо прощупывать, но в конечном итоге мы приноровились и оставшийся путь шли уже достаточно бодро, чувствуя себя йогами и завоёвывая славу смелых ребят из России, которые смогли пройти эту реку намного дальше, чем бывавшие здесь до нас туристы.

1-1769_small.jpg

Ланкийцы в большинстве своём буддисты и вегетарианцы. Они не разводят скот или домашнюю птицу, да и глядя на их быт, начинаешь понимать — им это и не нужно. Ведь вся необходимая пища, а именно всевозможные фрукты и съедобные растения, растёт прямо рядом с их домами, а на содержание скота в условиях очень жаркого и влажного климата уходило бы неоправданно много сил и средств. Убедиться в этом мы смогли, когда проводник пригласил нас к себе в гости. Ланкийцы народ открытый и гостеприимный, знакомиться с нами вышла вся его семья. Нам быстро организовали импровизированный стол, на котором оказались: сахарный тростник, который был срезан на заднем дворе, королевские кокосы, скинутые хозяином с пальмы, растущей рядом с нашим местом отдыха, а также множество других сладких и экзотических для нас даров ланкийской природы. Но, несмотря на то, что деревня находится среди леса, её жители явно не отказываются от современных благ цивилизации, в том числе активно сидят в интернете и играют в компьютерные игры, например, такие как Angry Birds, персонажи которых красовались на детских рисунках в доме.

1-1813_small.jpg

Распрощавшись с нашим вторым сопровождающим и его семьёй, мы отправились на чайную плантацию.

На месте оказалось, что это не просто плантация, а целый завод по производству чая, где местный рабочий показал нам весь процесс от сбора чайных листьев до конечного продукта, вплоть до его упаковки. Завод работает очень давно и видно, что технология изготовления здесь не меняется уже много лет, что, наверное, и делает все виды чая, производимого здесь, такими ароматными. Процесс производства чая не прекращается ни на минуту, поэтому фабрика работает 24 часа в сутки. После дегустации и короткой беседы с управляющими, мы, прикупив себе несколько пачек настоящего цейлонского чая, отправились теперь уже в гости в дом нашего гида Аджита, где его мама угостила нас местными печеньками и фруктами. К слову сказать, ланкийские блюда очень обильно приправляются всевозможными специями, коих тут растёт немыслимое количество. Выпечка также готовится с большим количеством специй — её вкус был необычен для нас, но сочетание с цейлонским чаем, тропической природой и тёплым влажным ветром придавало всему происходящему особую нотку настоящего отдыха в ланкийской деревне. Во время чаепития наш гид рассказал нам много интересного о жизни на Шри-Ланке. Да и в общем-то, стоит отметить, что ланкийцы народ очень открытый и дружелюбный. Хотя большинство из них живёт совсем не богато и в ветхих домах, они с радостью готовы пригласить незнакомцев себе в гости и поделиться историями из своей жизни.

1-1802_small.jpg

На закате солнца Аджит, подвозя нас обратно до отеля, предложил показать мемориал жертв цунами, произошедшего здесь в 2004 году и унесшего жизни около 300 тысяч человек. Недалеко от берега на маленьком островке находится храм, который уцелел вместе с участком суши, на котором он стоит. Верующие не сомневаются в мистической силе, позволившей сохранить их святыню, однако, если внимательней посмотреть на это место, становится очевидным, что большие валуны, раскиданные по этой части берега, выполнили роль хороших волнорезов и уберегли сооружение от разрушений. Вполне вероятно, что строители предусмотрительно выбрали когда-то это место именно с таким расчётом. Начиналась вечерняя молитва, на которую под крышей одного храма собрались как буддисты, так и индуисты. Мы решили им не мешать и отправились отдыхать.

1-1860_small.jpg

Изначально, планируя наше путешествие, мы решили, что далеко вглубь острова не поедем, так как по опыту предыдущих путешествий мы знали, что такие поездки выходят чересчур утомительными. Но соблазнившись возможностью покататься на индийских слонах, которые близ нашего места отдыха, к сожалению, не водились, и посмотреть один из крупнейших городов по меркам Шри-Ланки — Канди, мы всё-таки согласились на предложение гида съездить с группой туристов в этот город. Дорога до Канди от Хиккадувы занимает около четырёх часов, но стоит отметить, что мы ничуть не пожалели о потраченном времени, несмотря на то, что проснуться нам пришлось в два часа ночи.

Крупные шоссе Шри-Ланки, построенные когда-то англичанами, используются по сей день, но выглядят довольно прилично в отличие от сельских ухабистых дорог, порой превосходящих по количеству ям даже российские. А ночные города — это бесконечная череда разноцветных огней магазинчиков, лавочек и храмов, украшенных гирляндами всех цветов радуги.

Прибыв в город Канди, первым делом мы отправились в слоновий питомник, прихватив с собой бананы в качестве лакомства для толстокожих. Взгромоздившись на одного из казавшихся неуклюжими гигантов, мы принялись угощать его, а он, сообразив, что от этих забавных туристов можно получить вкусняшку, разошёлся и требовал ещё и ещё. Индийские слоны отличаются от африканских — они крупнее, при этом уши у них значительно меньше и, говорят, что они агрессивнее. Наш, тем не менее, не проявлял никаких признаков агрессии, видимо, угощение пришлось ему по вкусу. Неторопливым шагом мы обошли сад и даже искупали нашего слоника в небольшой речке под присмотром дрессировщика. Катание верхом на индийском слоне нам очень понравилось, жаль, что времени на это отводится не так много, как хотелось бы.

1-2096_small.jpg

Распрощавшись со слонами, мы поехали в один из крупнейших буддистских храмов Шри-Ланки. Этот храм, в отличие от лесного, в котором мы побывали ранее, показался нам просто огромным. В нём хранится зуб Будды, который показывают прихожанам раз в 10 лет по определённым праздникам, что для верующих является настоящей удачей. Изнутри и снаружи храм выглядит очень богато, и, помимо местных прихожан, здесь полно туристов, с которых за вход берут отдельную плату. Билеты за вход в храм не единственное, что отличает его от простого сельского храма. Здесь действует очень строгий ценз на внешний вид: как женщинам, так и мужчинам запрещена одежда выше колена, а также открытые плечи. При входе стоят охранники, которые, помимо просмотра содержимого сумок, проверяют вашу одежду на соответствие нормам посещения буддистского храма и, если она не соответствует, можно за отдельную плату позаимствовать саронг у местных продавцов, дежурящих у входа. Существует ещё ряд правил поведения, нарушив которые вы смертельно оскорбите буддиста: во-первых, ни в коем случае нельзя фотографироваться, стоя спиной к статуе Будды. Просто так Будду фотографировать можно, равно как и стоять на фото к нему лицом. Так что любители «селфи» в этой ситуации станут для буддиста персоной нон грата. Во-вторых, при входе в храм необходимо снимать обувь. Можно ходить в носках, но без обуви. К слову сказать, заходить в любой дом на Ланке, не сняв обуви, также очень неприлично. Это будет воспринято как неуважение и оскорбление хозяев. Как мы успели заметить, многие разуваются, заходя не только в дома, но и в небольшие магазинчики, оставляя обувь за порогом.

1-2139_small.jpg

Во время прогулки по ботаническому саду, занимающему общую площадь порядка 62 гектар, нас едва не застигла врасплох очередная порция хорошего дождя, но густая листва тропических деревьев защитила нас от ливня. Такое разнообразие флоры вокруг располагает к умиротворённым пешим прогулкам, чем пользуются местные жители окрестных домов, в основном это мусульманские семьи. Множество цветов, растений и деревьев растут в этом парке уже много лет, а одно из деревьев было посажено лично Николаем II.

1-2229_small.jpg

Будучи в Канди, мы не могли не заехать на чайную плантацию и фабрику по производству чая. Чай, производимый в разных частях острова Шри-Ланки, отличается сортовым разнообразием. Район Канди, в отличие от юга, более холмистый и находится на высоте около 500 метров над уровнем моря, а значит, и чай здесь имеет уникальный, неповторимый вкус. Работа на плантациях по сбору чайных листьев — одна из самых низкооплачиваемых на Шри-Ланке и трудятся здесь в основном тамилы — этническая группа, мигрировавшая когда-то на этот остров из Южной Индии.

1-2043_small.jpg

В завершение нашего пребывания на Шри-Ланке мы решили попробовать сеанс знаменитой на весь мир аюрведической терапии, тем более, что её элементы мы уже успели опробовать на себе в парке специй. Аюрведа, примерный перевод которой означает «наука жизни» — это древняя индийская медицина, широко распространённая и на Шри-Ланке. Помимо массажей с ароматными маслами, она включает в себя довольно необычные способы расслабления, сеанс одного из которых под названием Shirodhara («широдхара») мы взяли по рекомендации местного доктора. Широдхара представляет собой чашу с отверстием внизу, которая вешается над головой пациента, и направляется прямо на середину лба. В эту чашу попеременно льют горячее и холодное масло, таким образом лоб и голова постепенно начинают ощущать едва уловимый и очень расслабляющий массаж. Завершает весь комплекс горячая ванна, наполненная целебными листьями деревьев и цветов, либо, по желанию, можно зайти в местную сауну. Стоит упомянуть, что в условиях тропиков горячая экзотическая «банька» ощущается совсем не так, как в наших широтах. Просидеть в такой ванне можно не более 10-15 минут для неподготовленного человека, после чего очень хочется окунуться в прохладную воду или, на худой конец, принять освежающий душ. Однако, для лучшего эффекта, принимать душ рекомендуется не ранее, чем через час после завершения сеанса.

1-1979_small.jpg

Накануне нашего отъезда в отеле проводили настоящую индийскую свадьбу. С самого утра к воротам стали съезжаться индийцы на дорогих автомобилях в изумительно богато украшенных национальных костюмах. Музыканты били в барабаны и вовсю звенели колокольчиками — вообще весь этот роскошный антураж давал понять, что свадьба не из рядовых. Так нам удалось мельком взглянуть на то, как проводят свои праздники обеспеченные жители Шри-Ланки.

Несмотря на совсем небольшой период времени, который мы провели на Шри-Ланке, эта маленькая островная страна успела обворожить нас своим гостеприимством и дружелюбием, открытостью и простотой, многовековой мудростью и жизнью в гармонии с природой. И морозными вечерами за чашкой крепкого цейлонского чая мы обязательно будем вспоминать о ней с той же теплотой, с которой она встретила нас этим летом.

1-2453_small.jpg

0 Comments

No Comment.